Uno dei periodi più importanti nella vita di una donna è quello della gravidanza. Una fase di grandi cambiamenti, piacevole e delicata al tempo stesso.
Da affrontare con la giusta consapevolezza, soprattutto per ciò che riguarda l’alimentazione, da curare particolarmente per la salute della futura mamma e del suo bambino.
Ecco che quindi anche in questi casi il ruolo della nutrizionista diventa essenziale, con consigli, qualche divieto e l’indicazione di un vero e proprio percorso da fare per stare bene, individuando alimenti che non devono mancare ed altri da evitare.
Ricordando che durante i nove mesi va mantenuto un peso corretto, facendo in modo che a crescere sia solo il feto.
Partiamo da ciò che è fondamentale e che quindi non deve mai mancare in una dieta di una donna in gravidanza:
Accanto a queste linee guida possiamo aggiungere che non è quindi necessario dover rinunciare ai carboidrati, basta solo far attenzione alle quantità e ai condimenti. Importante alternare pasta e pane con patate e cereali.
Allo stesso modo non bandiamo del tutto i dolci. Ma invece di un dessert alla crema è meglio ripiegare su ciambelle, plumcake, torte allo yogurt, un pezzo di cioccolato fondente.
Mangiamo cose semplici, magari fatte in casa con ingredienti scelti e di ottima qualità, evitiamo merendine e prodotti confezionati, cibi pronti o precotti.
Optiamo per il pane scondito evitando cracker e gallette. E naturalmente abbondiamo con le verdure.
Posto che ogni fase della gravidanza ha proprie specifiche particolarità e problematiche, è giusto indicare fin dal primo momento quegli alimenti che non vanno mai mangiati, durante tutti i nove mesi:
Accanto a queste regole, che possiamo definire generali, individuiamo una serie di alimenti che è bene non mangiare o comunque ridurre durante i primi mesi di gravidanza: zuccheri, dolcificanti artificiali, grassi saturi, salse.