nutrizionista capaccio paestum
Vitamine
30 Giugno 2018
nutrizionista capaccio paestum
Vitamine
30 Giugno 2018

La malnutrizione dei pazienti anziani

nutrizionista anziani agropoli

Uno dei problemi maggiormente sottostimati del nostro tempo riguardanti l’alimentazione è la malnutrizione degli anziani.

Un aspetto che può essere considerato alla stregua di una vera e propria malattia, che interessa donne ed uomini, persone che vivono nelle proprie abitazioni o in case di riposo, e che determina maggiore facilità di ammalarsi, più alte possibilità di andare incontro a complicanze e di allungare i ricoveri ospedalieri.

Tanti i motivi che possono portare ad una malnutrizione e quindi innescare conseguenze potenzialmente fatali.

 

In primis vi è la dieta alimentare seguita dalle persone più in là con l’età. A causa di particolari gusti, di difficoltà nel fare la spesa, di mancanza di voglia di preparare piatti nuovi (dovuta anche a solitudine, depressione, isolamento sociale) o comunque diversi si finisce sempre per optare per le stesse pietanze.

Ovvero per alimenti facili da preparare e morbidi, cui spesso si aggiunge un limitato consumo di verdura, frutta, pesce e uno ampio di insaccati, formaggi, un solo tipo di carne, molti condimenti e dolci.

Il fattore psicologico prima citato ritorna anche come innesco di consumi smodati di alcuni alimenti. I soggetti in stato depressivo o di solitudine possono compensare questa loro condizione cercando gratificazione negli alimenti dolci. E questo a sua volta può determinare la comparsa del diabete, di obesità o di sovrappeso (che a loro volta aumentano il rischio di incorrere in altre malattie).

In altri casi ancora la malnutrizione è dovuta a problemi nella masticazione o della deglutizione.

 

A prescindere dalle cause è fondamentale prevenire la malnutrizione per impedire un indebolimento dell’organismo e delle difese immunitarie.

È quindi basilare il ruolo di controllo e riconoscimento del problema da parte di coloro che vivono con l’anziano.

Tra i sintomi da prendere in considerazione vi sono naturalmente la perdita di peso e l’inappetenza.

Quindi, per ovviare a tutte le conseguenze negative che la malnutrizione porta, bisogna:

  • Far seguire una dieta varia ed equilibrata che assicuri tutti i macro (carboidrati, proteine, grassi, fibre) ed i micro (vitamine e sali minerali) nutrienti di cui ha bisogno;
  • Variare il menu. Non eccedere nelle porzioni ma fare pasti leggeri e frequenti;
  • Cucinare senza abbondare in sale e sale;
  • Masticare con cura;
  • Mangiare ogni giorno alimenti a base di cereali;
  • Mangiare ogni giorno due porzioni di frutta e tre di verdura;
  • Limitare dolci e bevande zuccherate;
  • Pranzare e cenare in compagnia.